Стратегия Голубого Океана Как Найти Или Создать Рынок, Свободный От Других Игроков Чан Ким, Рене Моборн

Однако с каждым годом конкуренция становится все более и более напряженной, а борьба за симпатии потребителя (и его кошелек) – все более кровопролитной. Выйти на мировой рынок удается все проще и быстрее. Крупнейшие международные компании прежде происходили в основном из Соединенных Штатов, Европы и Японии. Но сегодня картина меняется с невероятной скоростью. В списке Fortune 500 за последние пятнадцать лет китайских компаний стало больше в двадцать с лишним раз, индийских – примерно в восемь, а латиноамериканских – более чем вдвое. Можно предположить, что новые растущие экономики – это не просто океаны нового спроса, к которым надо лишь подобрать ключ.

стратегия голубого океана читать

Видя, что разработка стратегии ведётся честно, сотрудники будут добровольно участвовать в реализации плана по следующим этапам. Неклиенты 3 уровня— покупатели, которые не рассматривали предложения вашей отрасли, поскольку их потребности относятся к другим рынкам. Попробуйте выйти за пределы границ отрасли и получите доступ к грандиозному океану ранее неохваченного спроса. Суммируя все перечисленное, можно сказать, что Cirque du Soleil предлагает лучшее, что есть в цирке и в известные трейдеры театре, а все прочие элементы минимизирует или сводит к нулю. Благодаря столь беспрецедентному предложению Cirque du Soleil создал голубой океан и изобрел новый вид «живого» развлечения, которое в значительной степени отличается как от традиционного цирка, так и от традиционного театра. В то же время, отказавшись от многих наиболее дорогих составляющих цирка, компании удалось резко сократить свои затраты, тем самым одновременно добившись и дифференциации, и низких издержек.

Чтобы создать «голубой океан», предпринимателю важно делать одинаковый упор и на инновацию, и на ценность предложения для аудитории. Не стоит думать, что инновация подразумевает наличие передовых технологий, иногда этот компонент присутствует, но и тогда он должен сочетаться с такими аспектами как практичность, цена и издержки. Инновация ценности скорее основана на том, что границы рынка и структура отрасли не предопределены и их фигура голова и плечи технический анализ можно менять. Мы очень рады, что «Стратегия голубого океана» переведена на русский язык и идеи, изложенные в этой книге, стали доступны русскоязычной аудитории. Х годов, когда мы приехали в Ленинград, как в те годы еще назывался нынешний Санкт-Петербург. Мы были удивлены предпринимательским настроем тех, с кем нам тогда довелось встретиться, присущей россиянам энергией и стремлением к созданию новых экономических возможностей.

Доказательством могут служить и компании – они изобретают новые и преображают старые отрасли, меняются, выходят за пределы существующих границ рынка и формируют совершенно новый спрос. В этом случае из игры с нулевой суммой стратегия превращается в нечто прямо противоположное. Более того, даже самая непривлекательная отрасль может стать привлекательной, если действующие в ней компании приложат к этому определенные усилия. А это значит, что алый океан не обречен навеки оставаться алым.

Тогда Apple разработала легальный, простой и недорогой способ доступа к аудиофайлам и захватила рынок. Спрогно­зируйте, каким станет рынок, когда Forex Club развитие той или иной технологии завершится. Вы откроете для себя новые благоприятные возможности, если определите, чтó следует изменить сегодня.

Мы заметили, что компании, которые уходят от конкуренции, практически не заботятся о том, как им не отстать от соперников, победить их или занять выгодную позицию в соревновании с ними. Им не требуется обгонять соперников – у них совсем иные задачи. Они стремятся совершить квантовый скачок и повысить ценность своих товаров и услуг так, чтобы конкурентам просто нечего было рядом с ними делать. Возможности голубых океанов всегда были рядом — только руку протяни. По мере их открытия рыночная вселенная расширялась. Мы верим, что это расширение и является залогом роста.

Рене Моборн

Доведите утверждённую стратегию до всеобщего сведения. Распространите среди сотрудников графики, на которых сравниваются прежний и новый стратегический профиль компании. Менеджеры должны обсудить эти изменения со своими подчинёнными. На создание онлайн-магазина iTunes компанию Apple вдохновил успех файлообменной сети Napster. Стало ясно, что потреби­тельский спрос на технологию, позволяющую скачивать музыку в цифровом формате, высок.

За последние десять лет выйти на международный рынок стало как никогда легко и дешево. Налицо тенденция, и недооценивать ее ни в коем случае нельзя. Поисковые системы – аналог глобального бизнес-справочника – и вовсе бесплатны. К вашим услугам Twitter и YouTube, можете продвигать свои товары и ничего за это не платить. Выход на глобальный рынок резко подешевел, и на нем становится все больше новых компаний, которые предлагают свои товары и услуги из любой точки земного шара. Конечно, это не значит, что выход на международный рынок вообще не требует усилий, однако конкуренция на этом рынке, безусловно, растет.

И это подводит нас к третьей, основной идее книги. Cirque du Soleil — лишь одна из 150 компаний подобного рода, которые мы изучали в 30 отраслях на основе данных за последние сто с лишним лет. Мы исследовали работу корпораций, первыми проложивших путь в голубые океаны, и их менее удачливых соперников, так и не сумевших вырваться из плена алых океанов. Она мало похожа на традиционные стратегические концепции существующего рынка, согласно которым самое важное — плыть, обгоняя соперников. И если руководитель не понимает разницу между двумя стратегиями — красных и голубых океанов, — его компания вряд ли сможет оторваться от конкурентов.

У вас в руках книга «Стратегия голубого океана» — самая знаменитая книга по стратегии, переведенная на 40 языков мира. Лучше найти свой голубой океан, чем оставаться в алом океане с жесткой конкуренцией, истощающей всех игроков этой индустрии. Десятки примеров и предложенная методология помогут вам найти свой голубой океан. Основные вопросы, которыми они задавались при реализации стратегии голубого океана, были следующими. Как объединить всю деятельность компании вокруг стратегии голубого океана? Как удержаться и не поддаться влиянию «алого мышления» – мы называем это «ловушками алого океана», – которое притягивает даже тех, кто реализует стратегию голубого океана?

И вот в очереди отложенных книг настал её черёд. Вот, больше наверное от неоправданных ожиданий, прям спойлер напишу. И есть “голубые океаны” – это свободные от конкуренции, но нет, не ниши, а методы и средства ведения и продвижения бизнеса в этих нишах. Что-то типа, если в автопромышленности проблемы с тем, что бензин дорожает и мощные машины мало покупают, то мутим выпуск экономичных авто. А дальше куча-куча-куча наиразвёрнутейших примеров с целыми страницами воды, аж через края плещет.

Потребитель часто выбирает между предложениями разных отраслей. Используйте возможности пространства между этими сферами. Существует шесть способов найти привлека­тельные идеи голубых океанов.

В этой книге вы найдете набор необходимых аналитических инструментов, описание всех принципов, определяющих стратегию голубого океана, а также рассказ об опасных ловушках, подстерегающих компании на пути в голубые воды. Результаты наших исследований подтвердили, что не существует компаний, которые не знали бы неудач, как не бывает и вечно успешной отрасли. Мы на своем опыте узнали, что люди, как и корпорации, иногда поступают умно, а иногда — не очень. Чтобы добиться большего успеха, необходимо понять, как именно нам удалось получить положительный результат, и разобраться в том, каким образом можно его систематически воспроизводить. Именно это мы и называем умными стратегическими шагами, причем, как мы установили, первостепенное значение имеет стратегический шаг к созданию голубых океанов. Стратегия голубого океана нацелена на то, чтобы побудить компании вырваться из алого океана конкуренции путем создания для себя такой рыночной ниши, где можно не бояться конкурентов.

Пообщайтесь с неклиентами и установите, почему ваш продукт их не привлекает. Проанали­зируйте, какими альтернативами они в настоящее время пользуются. Пусть каждая предложит свой вариант новой стратегии и лозунг.

Реализацию стратегии можно встроить в процесс ее создания. В стратегии голубого океана мы видим сочетание аналитики и человеческого фактора в компании. Мы признаем и уважаем необходимость объединять коттер джон впереди перемен с помощью новой стратегии умы и сердца, так, чтобы каждый человек искренне хотел принять эту стратегию и участвовать в ее реализации не только по долгу службы, но и по зову сердца.

стратегия голубого океана читать

Интернет-сайт о выводах из книг по саморазвитию.Использование материалов Knigli.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Твоя задача – не удовлетворить существующий спрос, а создать новый. Да, можно внедрять программы лояльности или затачивать свои коммерческие предложения под каждого, но лучше создавать новый спрос на рынке, предлагая что-то необычное и уникальное. Чан Кима и Рене Моборна, нашел много полезного и познавательного о законах современного рынка.

Похожие Книги

Спустя 20 лет после своего основания Cirque du Soleil стал получать такие прибыли, которых Ringling Bros. and Barnum & Bailey, известнейший американский цирк, добивался больше ста лет. Если Вы прочли эту книгу, оставьте небольшую рецензию или комментарий. В «Народном Брифли» мы вместе пересказываем духовные законы богатства книги. Цель — все произведения мира в кратком изложении. Чтобы убедить сотрудников в необходимости смены стратегии, сделайте так, чтобы они самосто­ятельно оценили положение на рынке и поняли, что перемены необходимы. Заставьте сотрудников пообщаться с недовольными клиентами.

Именно благодаря дружбе и вере мы и пустились в путешествие, занявшись исследованием изложенных в этой книге идей, а затем написали и саму книгу. Отличная книга, четкая методология вывода компаний из конкурентной борьбы. Всегда кажется, что проще ориентироваться на опыт, который был у других, выбирая любой путь,будь то ведение бизнеса, карьера, политика или личная жизнь.

Книга основывается на этой работе и развивает ее, объединяя все эти идеи в общую структуру. Особо подчеркиваем важность понимания того, как добиваться доверия и преданности, равно как интеллектуального и эмоционального признания. Более того, это понимание лежит в основе самой стратегии. Для определения того, что характеризует компании-победители, является их «фишкой» авторы вводят специальное понятие «инновация ценности».

Стратегия голубого океана предлагает отказаться от того, чтобы делить с другими существующий — и зачастую уменьшающийся — спрос, постоянно оглядываясь при этом на конкурентов. Вместо этого она предлагает посвятить себя созданию нового, растущего спроса и уходу от соперничества. Книга не только призывает компании к такому шагу, но и объясняет, что для этого нужно сделать.

И вы не задумываясь назовете множество отраслей. Паевые инвестиционные фонды, сотовая связь, биотехнологии, дисконтная розничная торговля, экспресс-доставка грузов — вот лишь несколько пунктов из длинного списка. А ведь совсем недавно ни одной из этих отраслей толком-то и не было. Создавая голубой океан, компания стремится сделать его максимально большим, а значит, уменьшить риск, связанный с налаживанием обслуживания данного рынка. Для этого постарайтесь заинтересовать своим предложением как можно больше неклиентов, которых можно разделить на три категории. Проанали­зируйте альтернативные отрасли и определите, какие товары и услуги выглядят по-разному, но служат одной цели.

Начали Читать: 484

Именно эти вопросы и побудили нас подготовить новое, дополненное издание. В предисловии к нему мы прежде всего расскажем, что в нем появилось нового, а затем кратко обрисуем ключевые, отличительные черты стратегии голубого океана и объясним, почему мы считаем, что сегодня она нужна и важна как никогда. Первое издание книги мы подготовили десять лет назад. Оно разошлось тиражом в 3,5 миллиона экземпляров и стало бестселлером на пяти континентах. Нашу книгу перевели на 43 языка – своеобразный рекорд.

  • По крайней мере до тех пор, пока другие компании не начнут вторгаться в созданный вами «голубой океан».
  • Книга написана доступным языком и легко читается.
  • Возьмите историю любой отрасли – новые рынки появляются каждый день, а их облик зависит исключительно от возможностей человеческого воображения.
  • Потребитель часто выбирает между предложениями разных отраслей.
  • Содержание чётко структурировано, информация даётся частями, поэтапно, что очень облегчает чтение, особенно новичкам в бизнесе, таким, как я.

Если вы окажетесь в ней первыми, то будете иметь преимущество перед теми, кто последует за вами. Речь идет о завоевании новых территорий и стремлении удержать их. По сути, голубой океан остается таковым до тех пор, пока его никто не нашел. Чтобы определиться с нишей, проанализируй все эти пункты.

Со временем в силу вступит эффект масштаба, и издержки сократятся ещё больше. Но для современного бизнеса характерен ряд тенденций. В этой книге каждый читатель найдет подходящий набор необходимых инструментов аналитики, как и подробное и простое описание их принципов работы. Авторы этой гениальной книги проанализировали 150 стратегических ходов, которые совершались на протяжении более 100 лет в 30 отраслях промышленности. Профессор Ким получил премию, присуждаемую Академией международного бизнеса и Мемориальным фондом Элдриджа Хейнеса, за лучшую оригинальную работу в области международного бизнеса. Чан Ким был советником многих международных корпораций по всему миру.

Иными словами, теория построения стратегии у нас отсутствует как вид. Во-вторых, в книге много интересных, жизненных примеров, которые очень хорошо иллюстрируют ее основные идеи. Эта книга посвящается дружбе, преданности и вере друг в друга.

Моборн, Ким: Стратегия Голубого Океана Как Найти Или Создать Рынок, Свободный От Других Игроков

Пусть каждый увидит картину в целом и выйдет за пределы личных интересов. Начертите предполагаемую стратегическую канву, обсудите и сравните её со стратегией конкурентов. Поощряйте всеобщее участие и творческую активность. Неизбежны разногласия в выборе факторов конкуренции и их оценки относительно вашей фирмы. Многие менеджеры склонны определять полезность и ценность с точки зрения внутренних пользователей, а не клиентов. Оцените привлека­тельность продукта и пересмотрите традиционное для отрасли решение.

Другие Книги Автора

Перестать пытаться победить, и не играть по правилам! Чан Ким и Рене Моборн предлагают посмотреть на мир бизнеса с другой стороны. Проанализировав опыт множества успешных компаний, они приходят к выводу, что лучший путь развития – это открытие новых«голубых океанов» на стыке сфер и технологий. Это произошло в конце 80‑х годов, когда мы приехали в Ленинград, как в те годы еще назывался нынешний Санкт-Петербург. Мы были удивлены предпринимательским настроем тех, с кем нам тогда довелось встретиться, …

Стратегия Голубого Океана Скачать Pdf, Epub, Fb2, Txt

Читала много восторженных отзывов об этой книге. После прочтения подтверждаю, что действительно книга стоящая. Приводимые примеры из жизни конечно не из российских реалий, но посыл искать новое понятен. Структура отрасли не определена раз и навсегда; на нее можно влиять. Долгое время при разработке стратегии принято было исходить из того, что структура любой отрасли неизменна.

Подборки С Этой Книгой

Стратегическую креативность можно использовать постоянно. Еще со времен Шумпетера, создателя образа одинокого, творчески настроенного предпринимателя, инновационность и креативность воспринимаются по большей части как нечто неизученное, непостижимое и неуправляемое. Мы дописали две новые главы, а всего книга стала больше примерно на треть.

Книга написана доступным языком и легко читается. Авторы предлагают неплохой инструментарий для разработки инновационной стратегии. Стратегия голубого океана показывает, как сформировать отрасль, как это нужно компании, и создать новые рынки. Она исходит из того, что границы рынков и структура отрасли не заданы жестко раз и навсегда и что их способны изменить действия и взгляды игроков. Возьмите историю любой отрасли – новые рынки появляются каждый день, а их облик зависит исключительно от возможностей человеческого воображения. Подтверждение тому – покупатели, которые свободно перемещаются между альтернативными отраслями, не желая видеть воображаемые границы, которые эти отрасли для себя ставят.

Так вы сможете выработать новые идеи, а не предлагать покупателям аналоги уже существующей продукции. Стратегическая канва показывает основные факторы конкуренции в отрасли и позволяет проанали­зировать, во что фирмы вкладывают средства и какие преимущества предлагают они своим клиентам. Возможно это не лучшее что я читала в своей жизни, и немного не дотягивает до шедевра, но прочитать стоит каждому, не важно чем вы занимаетесь и какую должность занимается, книга познавательна и интересна. Особенно рекомендую тем, кто работает на стартапах. Кстати, рекомендую именно это, расширенное издание 2017 года выпуска, так как оно доработанное и более полное! Чан Ким – профессор, заведующий кафедрой стратегии и международного менеджмента INSEAD, Boston Consulting Group Брюса Д.

Обсуждение, отзывы о книге «Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Снижение издержек происходит за счет упразднения и снижения факторов, по которым идет конкуренция в конкретной отрасли. Ценность для покупателя возрастает благодаря созданию и развитию элементов, которые эта отрасль ранее никогда не предлагала. Автор классического бизнес-хита (совместно с Рене Моборн) “Стратегия голубого океана”, который входит в “Золотую библиотеку МИФ”. Книга была переведена на 40 языков мира и продана тиражом более двух миллионов экземпляров. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков | Ким Чан В. Растет влияние и популярность рупоров общественности.

Leave a Reply